Souveraineté alimentaire et PAC : au cœur des débats de l’assemblée générale de la FDSEA 77 ce mercredi 25 mai à Meaux

300 adhérents de la FDSEA77 se sont réunis dans la salle du Colysée à Meaux, le 25 mai 2022, pour renouveler le conseil d’administration de la FDSEA77 lors de la partie statutaire.

Lors de la partie publique, après un message d’accueil vidéo de Jean-François Copé, maire de Meaux, et la diffusion du traditionnel rapport d’activité vidéo de la FDSEA77, la vice-présidente de la région Île-de-France en charge de l’agriculture et de l’alimentation, Valérie Lacroute, et le président du Département, Jean-François Parigi, ont pris la parole devant un large parterre d’agriculteurs et d’invités.

Après ces interventions, Laurence Fournier, secrétaire générale de la Fdsea77, a animé une table ronde sur le thème « Souveraineté alimentaire et PAC, un défi à notre portée ». Sébastien Abis, directeur général du club Déméter, cercle de réflexion sur l’agriculture et l’alimentation, et Damien Greffin, membre du bureau de la FNSEA ,ont présenté leur vision de l’Agriculture et répondu aux questions de la salle

Le mot de la fin est revenu au président de la FDSEA 77, Cyrille Milard : « En plus de réaliser une fresque pour le Tour de France féminin — qui passera en Seine-et-Marne le 25 juillet — en partenariat avec le Département,  d’autres sujets plus sérieux seront à mener de front ces prochains mois : négocier la prochaine Directive nitrates, négocier les prochaines retraites aux côtés des anciens exploitants pour atteindre au minimum le Smic, faire disparaître le retour de la jachère obligatoire, soutenir l’agriculture biologique et permettre aux jeunes générations de trouver toute leur place dans cette grande famille qu’est la FDSEA ».

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