France Agrimer vient de publier la synthèse de l’observatoire de la production de miel et de gelée royale pour l’année 2022. Mis en place en 2014, cet observatoire permet de collecter des données et d’affiner le nombre de producteurs et la collecte Hausse des apiculteurs élevant de plus de 50 ruches
Avec plus de 62700 apiculteurs dont 3107 en Ile-de-France déclarés auprès de la Direction générale de l’alimentation, leur nombre revient à celui d. l’année 2019. Il est à noter que le nombre d’apiculteurs déclarants plus 50 ruches a progressé de 14.2 % entre 2019 et 2022. Selon les estimations, le nombre d’apiculteurs possédant moins de 50 ruches reste supérieur à 57 000.
3.6 % des apiculteurs, soit 2018, possèdent plus de 200 ruches. Ce seuil définit le statut professionnel pour la MSA.
La production du miel
Le nombre de ruches mises à l’hivernage poursuit sa hausse avec 1 775 356 unités. La part de ruches détenues par les apiculteurs possédant plus de 50 ruches continue d’augmenter avec près de 72 % de l’ensemble des ruches soit près de 1 263 802.
La production de miel en 2022 est l’une des plus hautes enregistrées depuis la mise en place de l’observatoire avec 31 387 tonnes, +58.5 % par rapport à l’année 2021 marquée par des conditions météorologiques défavorables. 1 040 tonnes de miel sont produites en Ile-de-France (400 tonnes en 2021).
Les apiculteurs de plus de 50 ruches assurent plus des trois quarts de la production française, 30.8 % du volume pour les apiculteurs de 150 à 399 ruches et 36.7 % du volume pour les apiculteurs possédant plus de 400 ruches.
Enfin, avec un rendement moyen de 23.5 kg/ ruche, l’année 2022 faisant partie des plus élevée. Il est à noter que la production et le rendement moyen sont influencés par la taille du rucher. De moins de 18 kg de miel par ruche pour les ruchers de moins de 50 ruches à plus de 29 kg de miel pour ceux de plus de 400 ruches. Pour l’Ile-de-France, le rendement moyen est de 27.8 kg/ruche (10.8 kg/ruche en 2021).
La miellée française provient de plus de plus du colza. En effet, porté par de bons rendements dans la moitié nord française, le miel de colza devient la miellée la plus produite en France avec 14.2 % des volumes produits. Le miel d’acacia est le second avec 11.8 % des récoltes puis le tournesol avec 8.4 % de la production.
D’autres informations sont accessibles sur le site de FranceAgrimer.