L'agriculture en Seine et Marne
La Seine et Marne subit une forte pression urbaine du fait de l’étalement de l’agglomération parisienne et de sa couronne, les terres cultivables disparaissant au profit des villes nouvelles, notamment à l’ouest du département.
Le département est caractérisé par sa spécialisation en grandes cultures (82 % des exploitations sont orientées SCOP). Les céréales couvrent 69 % de la SAU, les oléagineux 9 %, les protéagineux 2 % et les betteraves 10 %. La production céréalière est caractérisée par des produits de qualité meunière et brassicole.
A côté de ses grandes cultures coexistent des cultures spécialisées (maraîchage, horticulture, arboriculture) particulièrement dynamiques et bénéficiant de la proximité du Marché d’Intérêt National (MIN) de Rungis. Le maraîchage occupe 856 ha et l’arboriculture 558 ha.
L’élevage enfin tend à diminuer puisque on ne dénombre plus en Seine et Marne que :
- 15 200 bovins dont 3 800 vaches laitières,
- 5 800 porcins,
- 6 000 ovins et 600 caprins,
- 3240 équins.
Les élevages laitiers du département produisent 295 000 hl de lait participant à la fabrication des 2 AOP : le Brie de Meaux et le Brie de Melun.